Сочные ягоды в зимнюю пору

Заморозка позволяет сохранить вкусный летний урожай с полным набором витаминов, содержащихся в ягодах. Поэтому на вопрос: «можно ли заморозить ягоды», мы отвечаем утвердительно, ни секунды не задумываясь. Только представьте, как зимой будете лакомиться вкуснейшими пирогами со свежей черникой, ароматным вишневым компотом или ягодным ассорти.

Замороженные ягоды детям покажутся настоящим летним чудом средь зимы.

Какие ягоды подходят для замораживания

Какие ягоды замораживать, решать сугубо вам. Запретов на заморозку какого-либо вида ягод не существует, поэтому доверьтесь своим вкусовым предпочтениям и гастрономическим планам на зимний сезон. Если это будут лишь эпизодические вареники с вишней, достаточно нескольких небольших контейнеров. А регулярные компоты для многочисленного семейства подразумевают весьма обширный ягодный ассортимент во внушительных объемах.
Определите, какие порции вам использовать удобнее всего, чтобы в дальнейшем не подвергать ягоды повторной заморозке. Это категорически не рекомендуется делать, поскольку в итоге страдает целостность и полезность самих продуктов.

Как замораживать ягоды в домашних условиях

  1. Оптимальная температура для замораживания от -18° до -23°С. Так ваши ягодные запасы будут храниться 8-12 месяцев.
  2. При температурном режиме от 0° до -8° также возможна заморозка урожая, но употребить его необходимо в течение 3-х месяцев.

Замораживаются ягоды сухим способом, в перетертом виде с сахаром или без. Выбор методики зависит от разновидности и плотности ягоды. Особенно хорошо, когда плоды в меру спелые, но не перезревшие. И будет идеально, если в морозилку они попадут через 2 часа после сбора.

Нежные ягодки (малину, ежевику, клубнику) рекомендуем хранить в контейнерах порциями 600-700 грамм. Так они не помнутся, и после извлечения из морозильной камеры будут выглядеть, будто только с грядки.

Подготовительный этап

Перед погружением в морозильную камеру, ягоды нужно внимательно перебрать, очистить от семенных гнезд, промыть и высушить. Если урожай поражен личинками жуков, его следует залить раствором обычной поваренной соли на пару минут. После, дважды прополоскать в дуршлаге или сите, и высушить. Далее ягоды необходимо равномерно распределить на полке для предварительной заморозки, после чего разложить по контейнерам и/или пакетам и более компактно уложить в морозильном отсеке.

Вот таким нехитрым способом Вы обеспечите свою семью витаминами до следующего лета.

Для заморозки подойдет
Полезные советы