Заморозка абрикос в домашних условиях

Абрикос - полезный и вкусный фрукт, которого так не достает зимой, когда за окном стужа и метель, а организм испытывает острый дефицит витаминов. Фрукты в супермаркетах лишь внешним видом напоминают плоды, выращенные на даче, и мы все чаще вспоминаем о летнем урожае.

Заморозив абрикосы на зиму, можно не только вспоминать, но и лакомиться фруктами со своего участка.

При заморозке, плоды полностью сохраняют полезные вещества, входящие в их состав: каротин, органические кислоты, микроэлементы, витамины (PP, C, B1 и В2).

Запас абрикос на зиму станет отличной поддержкой для вашего иммунитета. Среди нескольких вариантов заморозки, можно выбрать наиболее подходящий именно для вас.

Как сохранить абрикосы на зиму с косточкой?

Выберете в меру спелые и плотные абрикосы без следов механического повреждения и гниения. Хорошенько прополощите плоды в прохладной воде, после просушите. Равномерно распределите фрукты по дну лотка и отправьте его в морозильную камеру для предварительной заморозки. Спустя сутки абрикосы следует расфасовать по полиэтиленовым пакетам и компактно разместить на морозильных полках. Данная методика хороша тем, что не требует длительной подготовки фруктов, при этом есть и недостаток. В морозилке целые абрикосы занимают много полезного пространства.

Как заморозить абрикосы с сахаром или в виде пюре?

Фрукты можно разместить более компактно, если предварительно избавить их от косточек и разрезать на крупные дольки. Полученные заготовки следует разложить по пищевым контейнерам, пересыпать сахаром и оставить в таком виде до выделения абрикосами сока. Потом можно смело отправлять их на зимовку в морозилку.
Еще можно измельчить абрикосы в блендере и добавить во фруктовую массу немного сахара, после чего погрузить ее в камеру с температурными условиями от -18° до -23°. Наслаждаясь зимой этим лакомством, вы поймете, что оно намного вкуснее, а главное полезнее варенья.

Как заморозить абрикосы на зиму в сиропе?

Заготовить абрикосы дольками или половинками в сиропе не намного сложнее.

Пропорции сиропа: вода и сахар в отношении 2 к 1. Вымытые и порезанные ломтиками плоды помещают в пищевые контейнеры и заливают предварительно остуженным сиропом. Конечный пункт – морозильная камера.


Многообразие методов для абрикосовой заморозки позволяет выбрать вариант, наиболее приемлемый для каждой хозяюшки.

Для заморозки подойдет
Полезные советы